我们的“三下乡”日记(三十四)|​外国语学院分散服务实践团

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-20 12:59:26

学习没有旁观者,你我都是践行者

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立取得的巨大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让学生在志愿服务中增强责任感和使命感,以实际行动投身到基层当中去。重庆师范大学涉外商贸学院外国语学院党总支,开展了暑期三下乡分散实习志愿活动加强高校学子与家乡党团组织之间的联系。

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”2018级应用英语5班入党积极分子刘纯来到她所在重庆市巫山县庙宇镇禹王宫社区开始了为期七天的暑期大学生返乡暑期社会实践活动,志愿者深入当地基层,和当地干部一起工作,亲身感受基层一线干部的日常。正巧碰上社区准备开展宪法知识宣讲居民入户活动,志愿者首先和社区干部一起学习宪法知识其次向群众普及,真正做到让群众知法懂法守法。疫情虽有缓解,但仍不可放松,志愿者和社区干部每日会在各个居民小区业主群以及各大超市等人流量较大地点叮嘱居民要注意个人卫生和公共防护。当前我国正进入防汛关键期,巫山县位于渝东北降水较高风险区,为积极响应上级领导下发防汛安排,志愿者在社区干部的带领下打起十二分精神认真做好本社区局部强降雨防范工作,以及山洪灾害防范应对。受今年疫情影响,禹王宫社区今年本该出门务工人员大部分都留在家中,为帮助他们更好的在家乡创业同时恢复社区经济复工复产,志愿者和基层干部一起走访群众,全方位、多层次地与当地居民进行交流。在此过程中,了解到人们面对的各种困难并积极配合领导联合相关部门为居民把每一件小事落实,把每一个问题解决,把每一位群众的困难记在心里,绝不给国家全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年拉后腿。只有亲身实践,扎根基层,真切感受,才能真正地了解人民的问题和困难所在,才能够从根本上解决问题,才能深刻体会到基层工作的琐碎和重要,感受到每一位工作者的辛勤和伟大。

“青春由磨砺出彩,人生因奋斗繁华”新时代青年,要在刻苦学习的同时深入参与实践,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,了解国情、热爱家乡,建立了与群众的朴素情感,增强服务国家服务人民的社会责任感。