我们的“三下乡”日记(三十五)|​​近观云雾闻桃香,完美落幕百丈行

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-21 13:04:44

经过连续的降雨天气,山间的路变得湿润光滑,乘着薄薄的晨雾,重庆师范大学涉外商贸学院大数据与智能工程学院“智ž汇”青春行ž脱贫攻坚调研实践团合川小分队继续走访调研,今天他们的目标是合川区大石街道百丈村。

7月18日,“三下乡”合川小分队来到大石街道百丈村便民服务中心,站在山顶,放眼四周,云雾缭绕,微风裹挟着云雾扑面而来,为此次活动增添了不少奇幻的色彩。志愿者们拜访了百丈村村主任胡运秀,她为志愿者们介绍了百丈村当地现采用的《2020年产业扶贫资金“五改”实施方案》,并为志愿者们讲解了百丈村政务公示栏上扶贫干部为农户传授种植、养殖技术,以及为农户送家具等等的珍贵照片。随后,志愿者们跟随胡主任走访了两户建卡贫困户,一路上,志愿者们在与胡主任的交流中获悉,近年来百丈村许多农户开始自发转变产业结构,由以前主要种植水稻玉米等经济作物变为主要种植桃树、李树、杏树等果树,以此达到创收增收的目的。经过一路的泥泞,志愿者们拜访了村民宋大爷并与其就当地扶贫事业的开展情况,对当地扶贫工作的看法与态度展开了沟通,随后,志愿者们自发帮助老人打扫了庭院。拜访的第二家是王大爷家,志愿者们在胡主任的带领下走进王大爷家考察情况,并和胡主任一起帮王大爷清理了杂乱的厨房,打扫了王大爷家的前院。最后,志愿者们参观了百丈村成片的桃林和各种果树,也采访了其他村民如何利用果树创收,买卖的渠道、价格等问题。

此次走访百丈村,志愿者们看到了美好的乡村景象,也为百丈村村民自转变农业产业结构感到震惊。时代在改变,农村居民也在党和国家的帮助和指导下寻找致富之路。志愿者们通过对百丈村的考察调研,也深深感受到伟大的祖国正在决胜脱贫攻坚的道路上不断前进。伴着满山的桃香,合川小分队此次调研实践活动圆满结束。

宣传栏上,村干部走访农户的珍贵图片

志愿者和胡主任为宋大爷家打扫院子

志愿者和胡主任为王大爷家打扫院子