我们的“三下乡”日记(十八)|老年公寓爱心行,志愿服务暖人心

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-13 19:21:43

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,践行“老有所养,病有所医,住有所居”的思想。打赢脱贫攻坚,俯下身子,身体力行是关键。

7月11日下午,重庆师范大学涉外商贸学院“青春情,强国魂”暑期三下乡文化艺术服务团志愿者来到合川区合阳城街道龙苑社区养老服务站开展慰问独居老人活动。

志愿者满怀热情来到龙苑社区养老服务站,老人们对志愿者的到来表示热烈欢迎,激动之情溢于言表。服务站负责人向志愿者介绍说,中国人口飞速发展的同时,人口老龄化问题也逐渐凸显。未来十年是中国构建老龄化应对体系的重要“窗口期”。国家和政府从多方面入手,构建与老龄社会相适应的社会治理体系,形成老龄化社会背景下的经济增长新动能。构建以居家社区为基础的多元养老服务体系,构建年龄友好型健康服务体系,多措并举提升老年人整体健康水平,扩大老年社会参与。在服务站负责人的安排下,志愿者有序地开始了志愿服务活动。

志愿者将慰问品送到老人手上时,同时也表达了对他们的关怀与祝愿。老人的脸上始终面带微笑,老人们高兴的说:“感谢党、政府、社区对我们老人的关怀,谢谢!”旨在该社区提倡和践行尊老敬老的中华传统美德,营造爱老、敬老、助老和养老的良好氛围。

志愿者拿起手中的抹布,为老人们擦拭阳台栏杆、桌子,打理杂物使其整洁干净。仔仔细细打扫老人公寓的每一个角落,为老人们提供一个更好的居住环境,让老年人生活得安心、静心、舒心。

志愿者发挥专业特长,为老人献上了精彩的节目。志愿者歌唱了老年红歌来歌颂党和祖国。老人听到熟悉的音乐,都轻轻地合唱。老年公寓里洋溢着欢声笑语和浓浓的感动。

志愿者们在打理卫生后,主动的来到老人身旁,与老人聊聊家常、讲讲笑话,给老人们带去欢笑和慰藉;听老人讲讲过去,聊聊现在,追忆历史的记忆,感受时代的变迁;为老人读报,交流时事,或探讨养生健康养生之道。养老服务站的老人多是独居的孤寡老人,老人用慈爱的眼神看着身旁的志愿者,像是在看自己的孙子孙女,场景十分感人。老人和志愿者其乐融融,为原本丰富多彩的老年公寓锦上添花。

“赠人玫瑰,手留余香”,此次志愿活动秉承着前人的奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,不仅为老人带来欢声笑语,更培养志愿者无私奉献,敬老爱老,关爱老人生活的良好风尚。志愿团队互帮互助、团结合作,在管理阿姨的帮助下,此次志愿者慰问活动顺利开展。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会,是一场接力跑。十八大以来,倾注精力最多的是扶贫工作,在好几年的新年致辞中,党和国家都深深的牵挂着贫困百姓的生活,提到了“一个都不能掉队”、“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”、“我最牵挂的还是困难群众”等等这些话语中,虽然质朴,但能感受到的是党和国家对民生问题的重视。

建立健全养老保障制度是保障和改善民生、建设和谐社会的基础工程。作为当代新青年,要肩负时代赋予青年的责任。习近平总书记说:“眼睛往下看,身子往下沉,劲头往下使。”青年志愿者应“从群众中来,到群众中去”深入社区,走进养老院实地查看老年人生活状况。参与实践,为脱贫攻坚、强国伟业贡献一份青春力量。