我们的“三下乡”日记(十六)|​​飘扬在村中的“战疫红”

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-12 19:15:51

2020年7月10日,重庆师范大学涉外商贸学院“筑梦前行.乡村振兴”美丽中国实践团走进合川疫情重灾区钱塘镇了解疫情防控中的基层干部的抗“疫”故事。钱塘镇作为外来返乡人员主要聚集地,相比于其他乡镇更加容易出现新冠感染者。以学院“两学一做”教育实践团为主题的党员志愿者一行来到了钱塘镇首例确认病例的长安村,聆听了况素云带领着村干部和返乡大学生一起不顾自身安危将疫情“隔离”起来的战疫故事。

多点一线,挺身在前,诠释共产党人的责任担当。

长安村便民服务中心,距离疫情劝导站仅仅间隔十米,每天况素云同志都会准时出现在这里,耐心劝说阻止村民外出访友,同时还要负责社区养老服务站的正常运行。既要履行村干部日常防控的职责,又要苦口婆心的劝说满嘴怨言的村民,多份重担全部压在了这个四十几岁的女人身上,可巾帼不让须眉,她毫不畏惧,扛起了这份责任,从整体规划到具体实施,全程参与,村里每一个地方都有她身穿红色志愿服装辛勤工作的身影。身为长安支部书记的况素云,积极组织开展防控知识宣传、重点人员排查、村口值守劝返、村内设施消毒等工作,用实际行动诠释了一个共产党员的责任与担当。

攻坚克难,毫不退缩,彰显共产党人的勇气决心。

一根栏杆,两把椅子,隔离了村内村外,也阻挡了疫情的输入。面对如此艰难的环境,况素云同志和她的同事,轮流值守,守卫着长安村的健康平安。在日常工作中,况素云除了做好防控工作外,还要给已经隔离的村民购买日常用品。长时间的工作,况素云同志病倒了,高烧不退,在未得知检测结果的时候,她果断自我隔离,怀揣着忐忑的心情,她一边等待结果一边在家中统筹全村的疫情防控工作,当最后得知并非感染新冠只是过度劳累普通感冒时,还来不及为自己感到高兴,她便又立即投身到了工作中。永远直面危险将安全舒适留给后辈留给普通群众,况素云同志用实际行动,彰显共产党人的勇气决心。

以身作则,持续向前,践行共产党人的初心使命

况素云同志从武汉远嫁合川,疫情期间,既要做好村内的疫情防控工作,又要牵挂身在武汉的父母。不同的是今年的“牵挂”有点严格。况素云同志不止一次的电话告知劝诫自己的亲人“非必须不外出,宅在家里就是为祖国做贡献”,“一定要配合相关部门做好疫情防控工作”。就这样,带着这份牵挂,从疫情爆发一直到4月1日,况素云同志没有休息过一天。当我们问起她为何能如此勇敢直面疫情时,她说到:“没有什么勇不勇敢的,疫情如此严重,作为一名党员,我不做,谁来做?”。简单朴实的话语却诠释了共产党人的使命。当危险来临,即使心中恐惧,党员们仍然会站在人民前面,无论是狂风还是暴雨都无法动摇他们的坚定,这是为了身后的人民也是为了背后的国家。

2020年,新冠疫情以来,无数党员用实际行动践行者自己的初心使命,既有老党员的勇往之前,也有新党员的义无反顾,疫情防控工作的阶段性胜利,离不开这些挺身而出、无私奉献的辛勤工作者。“扶大厦之将倾,挽狂澜之既倒”这便是为国家人民筑起防护墙的所有工作者的真实写照。作为一名学生党员志愿者,我们更应该努力充实自己,提高思想觉悟,在国家人民需要的时候站出来奉献自己的全部能量,为了建设具有中国特色的社会主义现代化国家而不懈努力。