我们的“三下乡”日记(四)|“筑梦前行 乡村振兴”美丽中国实践团“三下乡”启动仪式

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-07 16:43:33

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,以走访调研感受祖国强大,按照学校统一要求,我院积极开展以“脱贫攻坚 强国伟业”为主题的2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。由于疫情原因,我院本次“三下乡”活动以分散开展为主,集中开展为辅,7月6日,管理学院通过网络平台线上举办了大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,团总支书记王宪辉、辅导员伍春玲、王杰,以及所有参与三下乡的志愿者参加了启动仪式。

启动仪式上,王宪辉老师以安全为前提、宣传显特色、材料符要求、活动有筹划、分工要明确为主线,对整体活动安排进行详细讲解。在讲解中,王宪辉老师对志愿者就人身安全、思想认识、服务供需、走访调研、影像拍摄等方面提出了嘱托和要求,号召志愿者尽自己最大可能完成相关工作,在前期摸排的基础上,结合自身专业特色,有针对性的创新开展工作,无论是集中开展还是分散进行,都要树立良好的商院志愿者形象,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,时刻牢记自身使命,在保证安全的前提下,尽最大努力完成三下乡任务。在自由交流环节,王杰老师结合学院近几年“三下乡“取得的成绩,对活动中调研技巧、开展方式等进行了详细讲解,同时,也对志愿者们积极参加的行为表示赞扬,希望全体志愿者再接再厉,力争在今年取得新的突破。最后全体志愿者表示听从指挥、服从安排、尽己所能、真诚奉献、服务他人、回馈社会。

本次“三下乡”社会实践活动,将持续开展10天,在合党员、学生干部将对合川区疫情防控中的基层干部进行采访,分散开展的志愿者将对重庆、荔波、徐州等地进行调研,志愿者将以是行动,助力脱贫攻坚,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。