首页 / 青春剪映 /

重庆对外经贸学院与重庆青年职院社会实践团在“田间地头”开展乡村振兴专项帮扶

作者:朱瑞、邓茜月 编辑:黄文涵 来源: 团委 发布时间:2024-07-15 20:52:43

【本网讯】7月5日,重庆对外经贸学院“青衿之志,履践致远”基层服务践行团携手重庆青年职业技术学院“红浪”爱国主义教育实践团走进重庆市合川区天佑村田间地头“接地气”“沾泥土”,调研该村产业振兴发展情况,寻访乡村振兴典型故事,宣传乡村振兴政策。

奔涌向新,激发乡村振兴创新“动力源”。实践团成员通过隆兴镇油橄榄种植基地负责人安祥文讲解与实地调研了解到,隆兴镇与重庆市林业投资开发有限责任公司开展政企合作,组建了9个油橄榄专业合作社,依托“公司+合作社+农户”模式,鼓励农户以土地入股,开垦荒地,种植油橄榄。通过走访调研,两校实践团成员认真梳理现状、分析发展困境,将通过撰写专题报告的形式积极为该村油橄榄产业发展建言献策。

(图为展览馆图片)

聚智而强,筑高乡村振兴人才“蓄水池”。两校实践团成员有幸邀请重庆市餐饮业“秦阿哥尖椒鸡”创始人秦华林为师生分享自主创业的成功心得。秦华林先生指出,气质形象是职场的“门票”,建议实践团成员大胆投资自己。他谈到,真诚大方往往更容易在人生道路上赢得支持与许可,鼓励实践团成员们要不做作、不伪装、不假意,要勇于挑战,注重团队合作。

(图为秦华林分享)

实践于行,谱写乡村振兴服务“新篇章”。两校实践团成员走进村民家中,开展乡村振兴政策宣传。实践团成员为居民发放乡村振兴宣传手册,用最亲切的乡音将“书面语”转化为群众听得懂的“家常话”,将“大道理”转化为有烟火气息的“小故事”。此次宣讲活动提高了村民对乡村振兴知晓程度,更好推动乡村振兴宣传工作,为乡村振兴事业贡献力量。

(图为入户宣讲)