首页 / 青春剪映 /

织梦绘未来,语舞促团结

作者:吴耀辉 编辑:黄文涵 来源: 团委 发布时间:2024-07-15 20:21:54

【本网讯】为了深入学习贯彻习近平总书记关于“做民族团结工作重在交心”的重要讲话精神,近日,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团结合实践要求走进了重庆市万盛经开区万盛街道万新社区和新田社区,开展了一系列富有创意与文化内涵的实践活动。

在新田社区,我们精心筹备了一场别开生面的有声语言播音课堂教学。旨在通过专业的有声语言培训,提升社区青少年的语言表达能力和自信心,同时传播正能量,弘扬社会主旋律。

6ACB9

(图为实践团成员在新田社区进行合影留念)

课堂上,来自我院播音与主持艺术专业的王然同学首先向小朋友们介绍了播音的基本知识与技巧,包括正确的发声方法、语调掌控、情感投入等。随后,通过模拟口型,做口部操,诗歌朗诵等环节,让小朋友们在实践中感受语言的魅力,学会用声音传递情感与故事。志愿者们耐心指导,鼓励孩子们尝试开口发言,孩子们在志愿者的带领下大胆发声,每一声充满了对未来的憧憬和对知识的渴望。

(图为新田社区活动现场)

花开两朵,各表一枝。在万新社区,开展了一场生动活泼的“爱我中华”民族舞蹈韵律操教学。该活动的开展有助于增进小朋友们对中华民族多元文化的了解和认同。

(图为实践团成员在万新社区进行合影留念)

在欢快的音乐声中,小朋友们洋溢着丰富的热情,跟着我院表演专业吴耀辉同学和网络与新媒体专业邓萌同学的步伐,认真学习每一个舞蹈动作。从基础的步伐练习到复杂的民族动作变换,每一个细节都充满了童趣与活力。舞蹈不仅锻炼了孩子们的身体协调性,更让他们在轻松愉快的氛围中感受到了中华民族文化的博大精深和民族团结的力量。

(图为万新社区活动现场)

通过此次在新田社区与万新社区的有声语言播音课堂教学与“爱我中华”民族舞蹈韵律操教学,重庆对外经贸学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团为社区青少年提供了丰富多彩的文化体验,激发了他们对传统文化的热爱和继承传统文化的意识。让民族团结的种子在孩子们心中生根发芽,为建设更加美丽和谐的重庆贡献青春力量。