首页 / 青苗先锋 /

与时代楷模同行,追寻英烈足迹 | 贸院青年矢志奋斗担重任

作者: 编辑:团委 来源: 发布时间:2024-04-04 19:37:04

与时代楷模同行,追寻英烈足迹 | 贸院青年矢志奋斗担重任

赓续英烈精神,吾辈砥砺前行。

又至清明,雨落心忆,烟雨迷蒙里,一幅幅拼搏奋进、舍生忘死的“英雄群像”逐渐清晰。无数英烈为了党和国家的事业抛头颅、洒热血,以铮铮硬骨挺起民族脊梁。让我们一起走进清明文化,缅怀先烈精神!

校级学生组织

缅怀英烈筑忠魂  铭记历史勇前行

为引导当代青年自觉缅怀英雄烈士,传承弘扬革命精神,深化爱国主义精神。2024年4月2日,校级青马工程培训班学员及校级学生组织成员重庆市合川区人民公园开展清明献花活动。

本次活动的开展促进全体成员铭记历史、缅怀先烈、珍惜当下、努力奋斗。相信他们能够将缅怀之情转化为实际行动,继承和发扬先烈们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

数学与计算机学院

清明追思  缅怀先烈

为深入推进党史学习教育,实现红色基因的世代相传,激发英烈精神的磅礴力量,始终铭记我们的初心和使命,坚定理想信念,使党员同志们更深刻地理解党的光辉历程,进一步弘扬爱国主义精神,凝聚起共同奋斗的力量。2024年4月3日16:00,数学与计算机学院党总支与合川区狮滩中学党支部在合川人民公园革命烈士纪念碑共建开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”祭奠活动。

通过本次活动的开展,大家更加坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,更加努力地工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

学前教育学院

青山埋忠骨  清明祭英烈

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作指示批示精神,引导广大学生弘扬爱国主义精神,传承中华民族孝亲敬老传统美德,2024年3月30日上午8:30学前教育学院志工部在合川区人民公园举行清明祭英烈的祭奠仪式。志工部全体成员以及12名志愿者参与此次活动。

本次清明扫墓活动不仅成功传递了传统文化和爱国主义精神,也增强了民族自豪感和历史责任感。

文学与创意传播学院

春暖忆清明  宣讲入社区

杨柳依依道春意,又是一年清明时。在中国传统文化中,清明节是一个承载着深厚历史和文化内涵的节日。在这个特殊的时节,为弘扬传统文化、传播清明习俗,2024年3月29日文学与创意传播学院开展了“春暖忆清明 宣讲入社区”主题活动。

本次清明主题宣讲活动,既将清明知识传播到了社区,寓教于乐,也弘扬了中华优秀传统文化。

影视融媒体学院

清明融于情  红色润于心

清明节是人们缅怀先人、革命烈士的日子。2024年4月1日影视融媒体学院合川A校区9111教室,开展了“缅怀先烈志,共铸中华魂”——清明祭英烈诗朗诵活动,以实际行动向英雄先烈致敬。

松柏苍翠赋新绿,英烈千古留芳名。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,汲取奋勇向前、续写辉煌的精神力量,讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。

清明时节  共缅先辈

为纪念清明节这个具有深远意义的日子,缅怀革命烈士,学习红岩精神,打造新时代“红岩先锋”变革型组织,加强爱国主义教育,2024年4月1日上午管理学院“两学一做”学习教育实践团与“思齐”模范团支部共同前往合川区“红岩文化室”基地合川区图书馆,相继开展“探寻红岩精神,缅怀革命先烈”主题活动和“品读经典,锤炼党性”活动。

本次活动通过参观文化馆,同学们重温党的光辉历史,深刻学习领悟红岩精神的内涵,了解先烈的英勇故事,向革命英雄致以崇高的敬意。

体育与健康学院

清明微风来  祭奠英雄情

为了传承对历史和先人的敬意与怀念,提升学生对传统节日文化的认知思想,体育与健康学院4月3日下午人民公园开展了为革命烈士扫墓活动

本次活动让大家更深刻地增加了对清明节的认识和了解,清明节,不仅是对祖先和英烈的缅怀纪念,更是让我们学会珍视和尊重生命,学会思考与升华人生的价值。

外语外贸学院

思念绵延长  清风化成雨

在我国的传统节日中,清明节是独具特色的节日之一。在这个特殊的日子里,外语外贸学院4月1日合川区人民公园开展缅怀革命烈士活动。参加本次活动的人员有党总支书记赵鹏、各年级辅导员代表以及外语外贸学院学生代表。

本次清明扫墓活动也让志愿者们明白,在新时代的征程中,要时刻不忘初心,牢记使命,以实际行动践行社会主义核心价值观。

艺术设计学院

观先烈事迹  绘峥嵘岁月

为缅怀革命先烈,传承红色基因,2024年4月1日艺术设计学院团总支·学生会以及学生党支部全体党员及发展对象在重庆对外经贸学院合川B校区3108教室开展了“观先烈事迹,绘岁月峥嵘”主题观影活动。

本次观影活动的开展让艺术设计学院学生党支部全体党员及发展对象在中华民族重要节日——清明节到来前夕深刻缅怀了革命先烈的丰功伟绩,弘扬了民族精神和爱国主义精神。

铭记,是为了更好地出发。对革命历史最好的致敬,是不断创造新的历史伟业;对英雄烈士最好的纪念,是把先辈们开创的事业不断推向前进。传承红色基因,弘扬英烈精神,接续奋斗、勇往直前,这是对革命先辈最好的告慰,也是我们必须肩负起的责任。