我们的“三下乡”日记(二十九)|​​文艺汇演,用行动筑梦精彩

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-18 12:40:20

2020年7月14日,重庆师范大学涉外商贸学院音乐舞蹈学院和合川区沙坪社区居委会于合川区沙坪社区广场共同举办了“青春情,强国魂”暑期三下乡文化艺术服务团文艺汇演。志愿者和来自社区群众自发组织的各个艺术团队带了十九个精彩纷呈的节目,此次文艺汇演由志愿者罗江海同学主持。

文艺汇演活动现场

经过前期的准备、协调、报名等工作的顺利开展,7月14日上午九点,文艺汇演正式开演。文艺汇演的场地四周张贴着小朋友在艺术小课堂上画出的优秀画作,吸引了许多社区群众前来观赏。志愿者和社区群众用音乐与舞蹈来展示生活的美好,用艺术来表达生命的激情。弘扬艺术舞蹈队在文艺表演中选择了舞蹈《军魂》,舞者用优雅的舞姿传递了舞中的“母女情”、“父子情”以及“梨园子弟情”,更是表达了对老一辈的敬仰与感激。一个个跃动的身影,无一不展现了舞姿的风姿与年轻姿态。

2020年疫情爆发,国家对疫情严格防控,使疫情能够发生一次又一次的转折,最终疫情清“零”。疫情清零后,人民无一不感慨国家的强大。这次文艺汇演人民为表达自己对国家的感谢,纷纷编排舞蹈表达感激之情。弘扬艺术舞蹈队用《花开中国》舞姿描绘了中国河山的大好风光,诉说了对和谐中国的美好祝愿;贵玲舞蹈队用《今天是你的生日我的中国》来对今年中国共产党成立99周年和新中国成立71周年表示祝福;而志愿者则是选择用嘹亮的歌声演唱《我和我的祖国》来表白祖国。一支支婀娜多姿舞蹈,一首首动人心弦歌曲,都表达了对祖国的赞美与感激。

社区各艺术团带来精彩的舞蹈节目

一个国家有一个国家的民族特色,每一个平凡普通的家庭生活情境都是一幅幅民间生活画卷。飘扬美丽舞蹈队用秧歌的形式来表演了《第四套健身秧歌》。秧歌是中国广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈的类称,具有鲜明的民族特色,展现了农村人民耕种的精神面貌。不仅如此,社区参赛人员还带来了极具东北特色的二人转《逛新城》。而弘扬艺术舞蹈队带来的小品《回娘家》则展现一幅家庭伦理剧,展现了每个家庭都有所难处,生动的演绎描绘了现实生活中存在的生活场景。

社区艺术团带来各具特色的“小品”“二人转”

志愿者也结合了“三下乡”实践中开设的艺术小课堂的特色,让小朋友也参与其中。小朋友在志愿者的指导下表演了三句半《大大小孩》,这小小的三句半却有大大的魔力,诙谐幽默却饱含深意。除此之外,小朋友还表演了在艺术小课堂的舞蹈课所学的《宝贝宝贝》,每个家庭都有着自己的宝贝,他们是家里的掌中宝、心头肉,作为宝贝的他们也想用舞蹈表达对父母的爱与感谢。

小朋友表演舞蹈《宝贝宝贝》

志愿者们在演出过程中,在尽力为社区人员和小朋友创造最好的表演氛围的同时,也利用自己所学的专业为他们带来欢乐。志愿者随着音乐的节奏律动身体,每一个舞姿就像翩翩起舞的蝴蝶,自由却有规律的舞动着,完美的舞姿展现了《律动》这个舞蹈。

志愿者表演节目

欢乐的时光总是短暂的,而艺术的魅力却是无限的。文艺汇演过程中,每一位参与者都展现了独有的风姿,都在舞台上留下独特的身影。志愿者以文艺汇演的形式,加强了社区精神文明建设,为扩大建设社会主义核心价值体系、推动文化强国建设贡献了一份青春力量。国家发展日新月异,作为新时代的青年,不仅要看高楼大厦盖得有多高、马路修得有多宽,更要看高楼下的人,看到人民的幸福感有多强、笑得有多甜。在文艺汇演上,社区居民跳出了活力满满的舞姿和绽放了热情洋溢的笑容,展现了我国的国泰民安。至此,重庆师范大学涉外商贸学院音乐舞蹈学院“青春情,强国魂”暑期三下乡艺术服务团文艺汇演暨合川区沙坪社区广场舞文艺汇演到此结束,而此次的“三下乡”活动也接近尾声。

志愿者与现场小朋友合影