首页 / 青春剪映 /

青春走基层,共筑爱国情

作者:吴昊晔 编辑:黄文涵 来源: 团委 发布时间:2024-07-13 01:46:38

【本网讯】近日,重庆对外经贸学院“沿海丝之路,踏红色热土”爱国主义教育实践团携手北海康养职业学院“三下乡”团队踏上了调研广西北海市银海区白虎头社区的旅程。在社区工作人员的带领下,两只团队30名成员深入了解白虎头社区开展的基层服务工作在建设社会主义现代化国家的新征程上对当地发展的重要作用与保障。

(图为重庆对外经贸学院团队与康养职业学院团队合照)

白虎头社区,一个充满历史底蕴与独特文化魅力的地方。因其独特的疍家文化和渔家风情,令来自五湖四海的游客和年年来此过冬的“候鸟”流连忘返。近年来,白虎头社区积极整合资源,成立人大代表联络站实施“联络站+”的创新模式。形成“联络站+发展旅游产业+候鸟服务驿站”的产业链,实现了社区经济的蓬勃发展。白虎头社区在当地党委政府和社区教育主管部门支持指导下,建设文体活动中心、文化广场大舞台、智慧书房等场所,添置文化设施设备,开展唱歌、乐器、书法、绘画等一系列社区教育活动,丰富了当地居民和“候鸟”们的业余生活,深受群众好评。

(图为团队成员采访小镇居民)

“感谢党和政府关心与帮助,这里就是我的家!”“候鸟”居民和实践团成员亲切交流。在这里,大家纷纷表示,在白虎头社区的生活让他们感受到了家的温暖,同时也对国家的好政策赞不绝口。这种真实的情感流露,让实践团成员们深刻体会到在中国共产党领导下的基层服务治理工作与人民美好生活的密切联系,也更加坚定了成员们到基层去为人民服务的决心。

(图为白虎头社区在志愿服务方面的突出成就)

在参观过程中,实践团还了解到白虎头社区在志愿服务方面的突出成就。社区通过组建志愿者服务队、开展各类志愿服务活动等方式,积极营造“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好氛围。实践团成员们纷纷表示,作为当代青年大学生我们更要要学习这种无私奉献的精神,将志愿服务履行在青春使命的每一个旅途。

(图为双方团队在白虎头社区会议室举行总结)

最后,双方团队在白虎头社区会议室举行了简短的总结。大家一致认为,只有深入基层了解国情、社情、民情,才能更好地为国家、为人民贡献自己的力量。青年大学生要积极响应党和国家的号召,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。用实际行动筑牢爱国主义情怀。

相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念投身到祖国的建设和发展中去。

(图为团队集体合照)