首页 / 青苗先锋 /

转换身份,续写青春校园——贸院团干王成昊

作者: 编辑:团委 来源: 发布时间:2022-05-07 22:06:35

转变的是身份 不变的是青春

王成昊,男,汉族,中共党员,2020年担任顶岗实习辅导员,20216月毕业于重庆师范大学涉外商贸学院外语外贸学院。现任本校学前教育学院辅导员,主要负责学院共青团工作、宣传工作和资助工作。工作以来先后荣获学生最喜爱的辅导员荣誉称号,微课教学比赛优秀奖;指导学生参加各类比赛,荣获优秀指导教师荣誉称号。

在领导眼中,他是古灵精怪的点子王;在同事眼中,他是能量满格的工作狂,在学生心中,他是可以依靠的昊哥。他年纪不大,担子不轻,他角色多元,热情不变,他就是王成昊,一名毕业留校的“95团干部。

从学生到老师,他密切联系青年

从学生时代开始,他就是学生骨干,他担任过校院两级学生骨干,怀揣着对学生工作的真挚初心,他选择留校担任思想政治辅导员,他说,“他喜爱辅导员这份工作,相信爱是会流动的,愿用爱心和耐心滋养学生们的心田,选择即是担当,从此无怨无悔”。留校工作后,作为年轻教师,他更能与学生打成一片,在生活、在工作、在学习中与青年学生们走在一起,无论是学院的共青团工作,还是宣传工作,或者学生资助工作,他都能倾听同学们的呼声,及时掌握同学们的需求,真正做到的以青年为本,为学生服务。

从青年到团干,他热情服务青年

毕业前,他是一名青年学生,毕业后,无缝衔接的成为了一名青年团干。共青团开展任何工作的对象都是青年群体,刚从学校毕业的他,对这份工作更能快速的融入进去。2021年,恰逢中国共产党建党100周年,他指导学生积极开展文艺创作,绘制邱少云烈士系列漫画,被人民网、中国青年网等一些主流媒体相继转载报道,为建党100周年献礼。2022年又正值中国共青团建团100周年,为了庆祝建团100周年,他组织策划了学院庆祝建团100周年系列活动,吸引学生们积极参与,在学院内引起热烈反响,为庆祝建团100周年营造了浓厚氛围。

从参与到组织,他始终凝聚青年

对学生来说,每个避不开的话题都是大学生暑期三下乡社会实践活动,王成昊上学的时候也一样,连续参加了三年,给他留下了深刻的印象。毕业留校之后,三下乡依旧与他紧密相关,他也从一名参与者变成了组织者,发挥自己的经验优势,带领学生参加三下乡活动,取得了不错的成果,让学生在实践中接触社会、锤炼本领、增长才干。如他所说火热青春,就应该踏遍万水千山,三下乡就是我们锻炼的机会,所以,每次带队,他都全力以赴,组织的井井有条。感人心者,莫先乎情。德国哲学家卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯在《什么是教育》中所写的一句话:教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如何做好辅导员,如何做好教育,一朵云怎样推动另一朵?是风,春风化云朵为雨,缱绻无声,滋润万物。教育是唤醒,是点燃,是启发,是浸润,是心灵的交融,是灵魂的碰撞。做好团的工作,需要有探索未知、追逐梦想的憧憬,需要有逢山开路、遇水搭桥的勇气,更需要有久久为功、弛而不息的恒心。王成昊坚信,他一定能把这份工作做得更好,谱写更加多彩的青春之歌。