北海,中国西部的“沧海遗珠”!

作者:吴昊晔 编辑:黄文涵 来源: 团委 发布时间:2024-07-15 22:20:03

【本网讯】北海,位于广西壮族自治区北部湾城市群,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,中国最早的对外通商口岸之一。“沿海丝绸之路,踏红色热土”重庆对外经贸学院2024年暑期“三下乡”爱国主义教育实践团的青年大学生志愿者们,带着对祖国的赤忱之心共同追寻现代化海上丝绸之路的“沧海遗珠”。

(图为团队与当地北海团队集体合照)

走进北海看滨海城市化的建设发展。志愿者们通过走访调研的方式,在白虎头社区基层工作人员带领下调查发现北海作为海上丝绸之路的重要节点城市,依托这一历史性的机遇,加快了城市基础设施的完善,推动经济结构的优化升级,增强对外经济文化交流。志愿者们深刻认识到我国沿海城市与海上丝绸之路沿线国家在经贸、文化、教育、旅游等领域的国际影响力和竞争力。

(图为团队交流探讨调研北海城市化建设发展)

深入疍家小镇感受“候鸟”文化的民族力量。志愿者们走进北海市银海区疍家小镇,一个具有丰富海洋文化和历史底蕴的地方,疍家人在历史长河中积淀下来的民族力量,孕育出了独特的“候鸟”文化,在这里跨地域、跨民族的交流与融合,不仅丰富了小镇的文化内涵,也促进各民族之间的团结与进步。

2E2A4

(图为成员深入村民,感受疍家文化)

相约红树林生态保护区探寻大自然的奇妙构造。红树林具有防风护岸,固碳,储碳,净化水体环境的重要生态功能。被誉为“海上森林”的宝地,2017年习近平总书记视察的重要地点,为保护红树林生态环境做出殷切嘱托。如今,保护区内湿地生物多样性显著增加,生态环境明显改善。未来七天实践团成员们将沿着总书记的足迹,继续深入探索这片充满生机与希望的土地。

4DBB0

(图为成员前往红树林保护区,捡拾海上垃圾)

共同守护海洋生态环境,体验淳朴的赶海人文。保护生态环境赶海勤劳;凌晨4点,志愿者们与当地渔民共同出海赶海,这一古老而传统的渔业活动,蕴含着渔民们世代相传的智慧与勤劳。他们凭借着自己的双手和坚韧不拔的意志,在波涛汹涌的大海中寻找着生活的希望与梦想。在赶海的过程中,大学生们不仅学习到丰富的海洋知识,更深刻体会到渔民们对海洋的敬畏与热爱,以及中国人民自古以来勤劳致富的坚定信念。劳动精神永远激励着广大青年,让我们在保护海洋生态环境的同时,也努力追求自己的理想信念之花。

3B8E4

(图为成员们与当地渔民一同体验赶海文化)

青春“三下乡”,我们一直在路上,志愿者们将继续探寻这颗祖国西部的“沧海遗珠”,不断追寻红色足迹与丝绸之路的奥秘,为传承与发扬中华优秀传统文化、推动国家现代化建设贡献青春力量。在人与自然和谐共生的中国式现代化中感受到丰富的沿海文化,誓将马克思原理与中华优秀传统文化相结合,青春为中国式现代化挺膺担当!

(图为团队在下村合照)