“以我青春之名,献礼建党百年”五四系列活动之“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

作者: 编辑:团委 来源: 发布时间:2021-05-04 13:42:45

今年是中国共产党成立100周年,是五四运动第102周年,为更好地帮助广大团员青年树立对中国特色社会主义的信念,贯彻党的第十九届五中全会精神和团的十八大精神,引导广大师生继承并发扬五四爱国主义精神。根据上级团组织相关精神与我校共青团工作要求,在五四青年节来临之际校团委4月29在2404会议室开展了“以我青春之名,献礼建党百年”主题团日活动校团委书记任杰、学生兼职团委副书记陈思悍、二级学院团员青年代表参加活动,活动由学生兼职团委副书记封灿主持。

在齐唱《没有共产党就没有新中国》后,由学生兼职团委副书记陈思悍同学领学了习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神是广大青年学生当前和今后一个时期的行动指南,要深刻领悟和认真践行。管理学院史婷婷同学以“延安青年五四奖章”获得者韩彦龙和优秀中共党员为例,阐述了“五四精神”随处都在的内涵,应当争做时代英雄,当逢盛世,当不负盛世。随后,团员青年们在团旗下重温入团誓词,明晰责任与义务。通过观看纪录片《建党伟业》,团员青年们纷纷交流发言,其中跨境商务学院侯儒说道:一代人吃完了五代人的苦,一代人做出了五代人的事,一代人打完了五代人的仗,一代人建立了五代人的功。她觉得中国真的是一个具有文化传承力量的国家,正因为文化传承的力量,才有了一批又一批2020年支援武汉的志愿者,作为青年要时刻铭记初心,磨练本领,砥砺前行。体育与健康学院沈晓芳指出:影片中的青年为了国家民族大义,不顾生死,抛头颅洒热血,知难而不畏难,大家拧成一股绳,为国家民族而做斗争。回到当下,作为青年大学生应当做好自己,以点带面,起好带头作用,在自己平凡的角色中,尽己所能,为太平盛世添砖加瓦。管理学院陈宥希谈到:五四精神不只是针对某一个群体,当代青年或有志者都应该具备这种精神,虽不能像前辈先烈们舍生忘死的保家卫国,但是在如今的时代,我们也不能只是做网络上的“发声者”而要做行动的践行人,只有自身不断强大了,国家才能更加强大。

最后校团委书记任杰老师总结交流,他从三个实例讲述了五四精神与社会主义核心价值体系的联系,提出青年学生应该认真、用心、热爱去学习和工作,才会更高更强的实现自我提升;当代青年是国之栋梁,青年需要学习党史汲取力量,努力成长成才,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

作为团员青年应听党话、跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。通过此次“以我青春之名,献礼建党百年”主题团日活动,青年团员们进一步认识到了自身肩负的历史使命,坚定前进的信念,让青春之花在不懈奋斗中绽放绚丽光彩

齐唱《没有共产党就没有新中国》

(陈思悍同学领学习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神)

(管理学院史婷婷同学领学五四精神)