我们的“三下乡”日记(九)|“文以载国 创之伟业”社会实践团前往大足区双桥经济开发区调研

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-09 17:02:01

2020年7月7日重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院"文以载国 创之伟业"强国伟业实践团前往大足开展社会实践活动。团队成员有负责老师李香贞、指导老师朱丽婷、刘园以及13名学生志愿者三小时的车程都承载着彼此的欢声笑语,这是生命中的一场"大足见文",也是蕴藏在我们记忆中的凝眸深处。

来到大足,我们有幸受到了重庆市大足区交巡警支队双路大队的警官们的热情接待,在他们的热情与帮助下,更好更真切地了解交巡警们的工作内容并学习他们严谨认真的工作作风和态度。第一天的会谈上,志愿者与交警彼此交流,彼此了解。志愿者展示了文学专业学生的专业素养,而他们也表露了交通巡警的敬业与恪尽职守。我们往往会在交通拥挤与事故时想起这群可敬的人,却不知在护考路上、震灾下、洪水中等我们也都能看到他们辛勤的身影。我们意识到,这样一群可敬的人,其实也更可爱,值得我们去爱。他们用他们的双手维护了和平,他们没有刑侦电视里的悬疑离奇,也没有侦探小说中的神机妙算,他们只是平凡的人,过着平凡的日子,干着平凡的事情,用他们平凡的一生,扼杀掉灾祸的源头,撑起不平凡的伟业。这是一种无声的守护,更是一场盛大的馈赠,是他们无私馈赠给我们的,最大的关爱。

清晨的第一缕阳光拉开了新的一天的序幕,我们看着英勇的交巡警们穿行在各个拥挤的路口,熟练而又严谨的指挥疏通中道路。看着学校外他们热心而又体贴的保护与帮助。看着他们严肃排查着不戴头盔与酒驾的司机,用严肃的态度告诫他们对生命的态度。

他们生于平凡,活于伟大。他们有他们的使命,也有他们的职责。看似严肃,却也有着不一样的一面。在休息的时候,他们会和我们这群小孩子互聊人生,分享他们的经验与见闻。也会和我们一起,跳一曲属于他们的《Mojito》:"当夜深人静,执勤的身影。时光拉长风吹雨打不变的心。"

刚到来的两天已让我们领略无数的新鲜,我相信之后的几天也会给志愿者们更多的体验。