我们的“三下乡”日记(八)|战“疫”有我,为爱发声

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-08 16:56:21

2020年7月8日,重庆师范大学涉外商贸学院“同心齐战‘疫’,共筑强国梦”青春力量实践团的志愿者们前往重庆市中医院合川分院展开对援鄂医疗队的采访工作,发扬护士们的青春无畏精神。

图为援鄂医疗队与实践团志愿者互相进行团队介绍

图为援鄂医疗队成员接受志愿者采访

中午14:00,全团14名志愿者们在出发前,严格遵循疫情防控要求,规范佩戴口罩并使用免洗手液进行消毒预防,前往合川区中医院指定区域,等待护士们的到来。经过援鄂医疗队全体队员简单的自我介绍后,实践团成员分别对援鄂队员展开更深层次的采访。

在采访环节中,志愿者了解到,医疗队到达武汉方舱医院的护理区时,因护士们担心家属不支持自己的决定,故而将毅然报名参加医疗队的事情隐瞒。这善意的谎言,正从侧面反映了疫情形势之恶劣,队员决心之坚定。接着在提及为何全体援鄂医疗队成员皆是清爽的短发时,医疗队队长是这样回答的:“在医疗队到达武汉后,为尽量做到零感染及更好开展护理工作,每个医护队员都剃成短发。这散落一地的并不是头发,而是我们打赢疫情防控阻击战的军令与决心!”同时也是全体队员对志愿者吐露的心声。现在,她们用行动告诉了我们,他们做到了,方舱医院的病人逐渐康复出院,今天的武汉街头已渐渐升起了浓厚的“烟火气”。

图为援鄂医疗队与实践团合影

回想医疗队在武汉的40多天,实践团的志愿者们由衷的敬佩每一位逆行者。采访结束后,志愿者们与援鄂医疗队合影留念。相信在此次的采访中,志愿者们对一线的抗疫英雄们有了更加深入的了解。援鄂医疗队的护士们身上那种勇担责任的奉献精神,将激励当代中国青年努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志、在生活实践中增长本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。