首页 / 团委概况 /

我们的“三下乡”日记(二十)|​岁月流转,初心不变

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-07-14 19:25:18

在疫情防控期间,习近平总书记指出“在党中央集中统一领导下,我们打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战争”。面临这场不见枪炮、没有硝烟的战争,广大党员同志以坚定的信念和行动彰显疫情就是命令,防控就是责任的政治自觉,展现当代共产党人的英雄本色。 重庆师范大学涉外商贸学院跨境商务学院“走乡村 悉民生”国情社情观察服务团于2020年7月12日,来到钱塘镇大油村采访一位退伍军人老党员同志。

志愿者们来到退伍军人王爷爷的家中。在知晓志愿者的来意后,王爷爷将大家迎入家中。王爷爷告诉志愿者,他是1965年10月应征入伍,后由于家中老母亲无人照料,不得不选择退役。爷爷满是遗憾的说,当时只要他再待在军营半年,就能升为二等兵了,可升衔荣誉与无人照料的老母亲逼迫他不得不作出艰难的抉择,只是饶舜之道,孝悌而已;诗书立业,孝悌做人。在1969年的3月1日,爷爷选择了退役回家照料自己的母亲。王爷爷在服役期间曾负过枪伤,也是在那时,他光荣的成为了一名正式党员,如今已有50余年的党龄了。如今由于早年枪伤影响,王爷爷腿脚留下了病根,每次从家到村委会至少需要半个小时,即使如此,当村里召开党组织生活时,王爷爷从未缺席、迟到过,对于他来说,退伍变的是身份,不变的是初心。一日入党,终身为党,年少时入党的初心与信仰在经过岁月的洗礼后依然熠熠生辉。

在近期抗洪救灾和抢险救援战斗中,哪里有险情,哪里就有鲜红的党旗;哪里灾情最严重,哪里就有党员的身影。广大官兵不怕疲劳、坚守一线、连续奋斗,圆满完成抢险救援任务。当风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障,是最坚强的依托。中国共产党不断壮大,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终保持与人民风雨同舟、生死与共的血肉联系。党在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,带领全国各族人民攻克了一道道难关,夺取了一个个新胜利。久久为功,铸就了今天的伟大中国。